Aujourd'hui
je vous présente ma recette préférée du mois de mars (et elle pourrais bien
être celle du mois d'avril!) Le Gâteau Nantais! Une vrai spécialité du notre
région, dont je vous offre en prime l'histoire: (trouvée sur le site internet
de la ville de Nantes)
"Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville. A l’époque, les quais de la Fosse ou l’Ile Feydeau accueillent les délices des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon. Ce dessert luxueux, servi par les maîtresses de maison à leurs invités, a fini par sombrer dans l’oubli avant d’être relancé par la biscuiterie LU de 1910 à 1972. Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique. "
Ingrédients:
- 125g de
beurre demi-sel
- 150g de
sucre
- 2 sachets de
sucre vanillé
- 100g de
poudre d'amande
- 3 œufs
- 40g de
farine
- 16cl de
rhum brun
- 80g de
sucre glace
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter
la poudre d'amande et les œufs.
Ajouter
enfin la farine, et 2cl de rhum.
Faire cuire 30min dans un moule à tarte à 170°C (pour vérifier la cuisson, y planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir intacte)
Une fois le gâteau cuit, le démouler et l'arroser de 6cl de rhum
Mélanger le sucre glace avec 8cl de rhum, et étaler ce glaçage sur le gâteau refroidis.
Conservez ce gâteau au frais, il est bien meilleur le lendemain!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBon voilà c'est fait plus qu'a attendre qu'il refroidisse pour mettre le glaçage!
RépondreSupprimerManque deux informations: le nombre de part et le diamètre du moule.