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vendredi 20 février 2015

La pâte feuilletée et les chaussons aux pommes

Opération délicate, mais quel régal et quel fierté d'avoir fait sois même sa pâte feuilletée!! Bon, j'avoue, la plupart du temps je l'achète toute faite en rouleau, voir même déjà cuite (pour les bouchés à la reine, parce que l'industrie fait des pâtes feuilletées plutôt pas mal et surtout tellement plus rapide à utiliser!
Aujourd'hui, je fais des chaussons aux pommes!



Ingrédients:
- 500g de farine
- 250g d'eau
- 10g de sel
- 375g de beurre doux

Dans la pâte feuilletée, les temps d'attente sont très importants.

Pour commencer, il faut réaliser la détrempe (c'est la partie composée de farine et d'eau) qui sera ensuite assemblée par différents pliages au beurre.
Dans un saladier, mettre toute la farine et faire un puits.


Dissoudre le sel dans l'eau, verser au milieu du puits, et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


Il est important de ne pas trop pétrir la pâte, car plus on la pétris, plus elle devient élastique, et alors là ça complique sérieusement la suite des opérations.
Former une boule, recouvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur 20min.

Pour ajouter le beurre, il doit être frais et souple. pour cela, le sortir du réfrigérateur, le déposer sur du papier sulfurisé, replier le papier sulfurisé sur le beurre et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Il doit former un carré d'environs 15cm/15cm.
Sortir la détrempe du réfrigérateur, l'étaler en forme de carré,  et déposer le beurre au centre.


Replier les bords de la pâte comme une enveloppe.


Étaler la pâte  et la plier en un tour simple.


tour simple

La tourner d'un quart de tour sur le plan de travail et la plier en un tour double.

pour un tour double, plier une fois en deux tiers/un tiers, puis plier en deux

tour double

Mettre au réfrigérateur 20min

Ressortir la pâte et réaliser à nouveau un tour simple et un tour double, en tournant d'un quart de tour à chaque fois.

Pour terminer, utiliser la pâte feuilletée comme vous le souhaitez, en faisant attention à ne pas trop l’aplatir, ça casserais le feuilletage de la pâte.

Ici nous allons réaliser des chaussons aux pommes:

Avec un emporte pièce, découper des cercles de pâte.
Les allonger un peu en forme ovale.
Déposer au centre une grosse cuillère à soupe de compote de pomme.


Dorer les bords du cercle avec un œuf battu (ça sers de colle pour refermer les chaussons) et refermer les chaussons en appuyant délicatement.
Dorer le dessus des chaussons à l’œuf, et mettre au four 20 à 30 min thermostat 5.


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