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dimanche 23 novembre 2014

Cake moelleux à l'orange et aux pépites de chocolat

C'est l'hiver, et si on recommençais à prendre le goûter entre copains le dimanche après-midi? 
Ce cake moelleux est le goûter idéal accompagné d'une infusion ou d'un café!


Ingrédients:

(la recette de base est celle du 4 quarts)
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oranges non traitées (idéalement bio)
- 100g de pépites de chocolat

sirop:
- 50g de sucre
- un peu de rhum ou grand-Marnier

Avec un fouet, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée.
Zester les oranges et ajouter les zestes au mélange.
Ajouter les pépites de chocolat.
Mettre la levure tamisée  (ajoutée au dernier moment elle sera plus efficace)
Verser la pâte dans un moule à cake beurré
Cuire au four 1/2h à 170°C

Pendant ce temps préparer le sirop:
Dans une casserole, mettre le jus des deux oranges
ajouter 50g de sucre et un peu de rhume (ou grand Marnier, selon les goûts)
faire réduire jusqu'à obtenir un sirop (l'eau s'évapore et le sirop s'épaissit, pour tester la cuisson il suffit de prendre un peu de sirop avec une cuillère et de souffler dessus pour refroidir)

une fois le cake cuit (je fais toujours la cuisson à l'oeil, il faut vérifier la couleur et glisser une lame de couteau dedans, si la lame ressort sèche il est cuit)
le démouler délicatement, verser les 2/3 du sirop dans le moule à cake vide, et remettre délicatement le cake chaud dans le moule pour qu'il s'imbibe de sirop. Verser le reste du sirop sur le cake.

Attendre que le cake sois parfaitement refroidis avant de le démouler, sinon il risque de se casser et de tomber par terre!

Ce cake peut se faire la veille, et grâce au sirop il sera encore moelleux trois jours après.

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