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lundi 24 novembre 2014

La tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringué, une de mes tartes préférées! Pas facile de trouver une recette avec le parfait dosage de citron. Ni trop sucré, ni trop acide, celle-ci est parfaite!



Ingrédients:

- une pâte sablée (suivre ce lien)

crème citron:
- 2 citrons jaunes non traités (de préférence bio!)
- 120g de sucre semoule (crème citron)
- deux œufs entiers et deux jaunes d’œuf
- 175g de beurre

meringue italienne:
- 2 blancs d'œufs (les deux blancs des deux jaunes de la crème citron..!)
- 120g de sucre semoule
- 40g d'eau

Étaler la pâte sablée dans le plat à tarte, et la faire cuire à blanc.

Préparer la crème au citron:
Zester les deux citrons (l'idéal est d'avoir un zesteur mais une petit râpe à fromage manuelle peut faire l'affaire, l'important est de ne garder que la partie jaune de la peau, le blanc est trop amer) dans une casserole
Ajouter le jus d'un des deux citrons (j'ai déjà essayé avec les deux mais Simon à fais la grimace, trop acide!)
mettre les oeufs (deux entiers, deux jaunes) et le sucre
préparer à coté le beurre en morceaux dans un saladier.
Faire cuire à feu doux les citron, le sucre et les œufs en mélangeant sans s'arrêter, jusqu'à ébullition. 
Attendre que ça refroidisse un peu puis verser cette crème sur le beurre au travers d'un chinois (ou d'une passoire) et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser cette crème tiède dans la pâte et mettre la tarte à refroidir au frigo.

Réaliser la meringue italienne (suivre ce lien)
et en recouvrir la tarte au citron.Pour faire de jolis décors utiliser une poche à douille cannelée ou, comme sur la photo, une douille Saint-honoré.

Passer la tarte quelques minutes sous le grill du four pour que la meringue se colore, ou au chalumeau.



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