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lundi 24 novembre 2014

La pâte sablée (et les tartes en général)

La pâte sablée c'est la base de toute tarte au fruit. Celle-ci est relativement sucrée, parfaite avec des fruits acides (citron, prunes, fruits rouges, etc) cette recette on l'appelle la "pâte à Dédé" dans la famille, du nom du Tonton qui me l'a donné!
Cette pâte sablée est également une excellente base pour faire des biscuits sablé, type biscuits écossais.



Ingrédients:

- 200g de farine
- 1/2 verre de sucre (très relatif selon la taille du verre je le conçois, j'ais j'ai jamais pris le temps de calculer l'équivalent en grammes!)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 100 de beurre mou (chez nous on utilise du beurre salé, dans ce cas pas de sel en plus)
- Une pincée de sel 
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 à 4 cuillère à soupe d'eau (ça se dose à l’œil, selon l'aspect de la pâte)

Mélanger la farine , le sucre, le sure vanillé, l'huile et le sel
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier.
Ajouter l'eau et continuer de mélanger avec les mains. Selon la consistance vous pouvez ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Astuce pour étaler la pâte plus facilement: la mettre au frigo une ou deux heures pour qu'elle durcisse, elle sera plus facile à étaler au rouleau. Sinon j'aime bien l'option de l'étaler du bout des doigts dans le plat à tarte ça évite le problème du transfert dans le plat une fois la pâte étalée sur la table!



Pour l'utilisation de cette pâte, beaucoup de solutions, la plus simple c'est la traditionnelle 

tarte aux fruits cuits 


( j'ai une préférence pour les prunes, légèrement acidulées!)

pour cela étaler la pâte, mettre dessus un mélange 50g de sucre/50g de farine (ce mélange absorbe l'eau des fruits et permet de garder la pâte bien croustillante)
étaler les fruits dessus (plus il y en a, plus c'est bon!) 
Saupoudrer de deux sachets de sucre vanillé.
Mettre à cuire au four environs 1/2h à 180°C 

Pour les tartes au fruits frais (Comme sur la photo!) ou pour la tarte au citron meringué, il faut faire cuire la pâte à blanc.


On dit "cuit à blanc" une pâte à tarte qui est cuite sans garniture, pour faire une tarte aux fruits frais ou une tarte au citron par exemple. Astuce pour cuire une pâte à blanc sans que les bords ne retombent:

Étaler la pâte dans le plat à tarte. Découper  un disque de papier sulfurisé de 3cm plus large que le diamètre du plat à tarte. Étendre ce papier sulfurisé sur la tarte en prenant bien soin de coller au bord. remplir le plat à tarte de pois cassés, noyaux de cerise ou autres graines sèches. Le poids des graines permettra de maintenir la pâte. Cuire environs 7min à 180°C puis retirer les poids cassés et finir la cuisson 7 à 12min, la pâte doit être dorée mais c'est normal qu'elle soit molle, ça durcit en refroidissant. 


tarte aux fruits frais

Sur la photo c'est une version chantilly fruits rouges, mais on peut le tenter avec des abricots frais, des fruits exotiques (kiwi, ananas, etc):


pour la tarte aux fruits frais, cuire la pâte à blanc, puis la garnir d'une crème pâtissière, chantilly, ou chiboust, et disposer les fruits pour que ça soit joli!! (pour les fruits rouges, je les trempe dans du sucre glace, ça apporte un touche de décor et ça sucre un peu plus les fruits rouge légèrement acide)



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